Adoro geléia de figo e por acaso em casa tinha uma que a tia do Saimon fez e nos deu. O resultado foi dos melhores! Desde então... quando bate aquela vontade de um doce... a crostata é a solução, fácil e rápida de fazer.
Na foto abaixo a crostata de damasco feita pela Anna, tia do Saimon.
Ok, que tal deixar de bate-papo e ir direto ao que interessa?
Ingredientes:
300 g de farinha
90 g de açúcar
150 g de manteiga macia e em pedaços
2 gemas
raspa de 1 limão
1 pitada de sal
Geléia à gosto
- Diametro para a forma é de 26 cm com 3cm de altura.
Mãos à obra:
Misturar os ingredientes com os dedos para evitar que a massa esquente. A massa deve ficar macia e lisa, então faça uma bola e deixe repousar por 2 horas enrolada no filme plástico transparente.
Estender a massa com o rolo do macarrão em um lugar limpo, melhor se em cima do filme transparente polvilhado com um pouco de farinha. Untar a forma com manteiga e farinha. Dividir a massa em duas partes diferentes reservando a menor na geladeira para endurecer um pouco mais e fazer as listras da cobertura. Cobrir a forma com a massa maior. A altura da massa é à gosto de cada um. Rechear com a geléia escolhida. Retire a massa que sobrou da geladeira e faça as listras para cobrir o doce. Leve ao forno médio (180°C) por 30 - 40 minutos ou até dourar e cozinhar a massa.
Dica: para dar um gostinho especial acrescente à massa cerca de 0,5 ml de aromatizante de baunilha. Para não ter problemas ao desinformar a crostada, coloque a massa em uma forma de fundo falso. Gosto de colocar a geléia (marmelada) em uma vasilha separada, acrescentar duas colheres de água e misturar bem, para ela não secar muito quando for ao forno.
Abaixo um video com a receita, é em italiano... mas o importante é ter uma idéia de como fazer o doce. Vejam como é fácil, não tem erro!
Buon appetito!
:)
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que legal! ela abre a massa no papel manteiga e já leva o próprio pra assadeira! agora me conta: marmelada é doce de marmelo mesmo ou é geléia??ops, geleia num tem mais acento?? bjo
ResponderExcluirSim, Gi, marmelada é doce de marmelo; mas na Itália é qualquer tipo de geléia! Aqui usamos papel manteiga para tudo, é muito prático!
ResponderExcluirIhhh não sei se na ortografia nova 'geleia' tem ou não acento! Já que estamos falando de comida... vamos comer o acento dela! rsrs :D
bjs amiga