31 de jan de 2011

Bucho, o falso pobre.


.

Muitas pessoas não gostam dele, do cheiro ou do gosto; existe um certo preconceito a causa da sua aparência e talvez até pelo nome. Mas a verdade é que o BUCHO é o que há! Rico em proteina, também ajuda na redução do colesterol.

Aqui na Toscana o bucho é conhecido como TRIPPA e é um prato frequente nas mesas durante o inverno, pois é saboros e sustancioso. A trippa alla fiorentina (ou seja, à moda Fiorentina, de Florença) é fácil fácil de fazer; o que você precisa é dedicar um pouco de tempo no preparo da receita.

Então vamos ao que interessa não? Eis aqui a receita de mais um prato tipicamente Toscano: Trippa à fiorentina!

Ingredientes (4 pessoas):

1kg de bucho em tirinhas
1 dente de alho
3 folhas de louro
1 cebola
300gr de extrato de tomate
1 cenoura
1/2 xic de azeite de oliva

Mãos à obra:

Lavar bem o bucho e deixar escorrer. Se o bucho não é pré-cozido, coloque-o na panela de pressão, cubra com água e deixe por 20 minutos depois que começar a pressão. Caso seja já pré-cozido siga com a receita descascando e cortando em cubos pequenos a cebola e a cenoura. Dourar o alho e o louro no azeite, acrescentar a cebola e a cenoura. Depois de alguns minutos acrescente o bucho, deixe secar um pouco a água e retire o alho. Acrescente o extrato de tomate, sal e pimenta a gosto para então deixar cozinhar em fogo baixo por pelo menos 1 hora. Sim, é preciso tempo e paciência; só assim o prato vai ficar bem saboroso! De vez em quando acrescente um pouco de água e misture. É pronto quando o bucho ficar macio.

Bem por aqui a trippa é servida pura, com pão e queijo ralado por cima (como na foto abaixo). Dica: como acompanhamento pode-se usar batata dourada ou em purê ou se preferir com espinafre refogado no azeite e alho. Quanto mais o bucho cozinhar mais ele vai dar sabor ao molho, por isso o tempo de cozimento é longo.



Eis dois modos rápidos e diferentes de fazer o bucho:
- Experimente cortar o bucho em tiras bem finas, empanar à milanesa e fritar. Ele ficará muito gostoso e você poderá servir como tira-gosto.
- Corte o bucho em tiras bem finas, passe no ovo batido e na sopa de cebola em pô. Frite. Você terá um ótimo salgadinho para servir com aperitivos.

Buon appetito!

.


Nenhum comentário:

Postar um comentário