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Esta é para minha prima Aline, que pediu a receita ao saber que ontem receberiamos uns amigos em casa para comer uma pizza.
A pizza é um alimento completo; carboidrato da massa, proteina do queijo e vitaminas do tomate. O segredo de uma boa pizza está na simplicidade de uma massa bem descansada e bem cozida. Trabalhando bem a massa você vai poder surpreender seus amigos e parentes com uma pizza saborosa e de qualidade!
A altura da pizza vai depender do gosto de cada um. Eu, particularmente prefiro a massa fina pois é mais leve. Fazer a massa alta requer cuidados, pois corre-se o risco da massa ficar pesada e dificultar a digestão. Antes da receita, vamos às dicas:
1- a água deve ser potável, não aquela da torneira;
2- o fermento específico para pizza deve ser fresco e o mais claro possível. Muitas receitas usam também o fermento de cerveja.
2.1- a água para dissolver o fermento deve ser morna, não fervida; é importante para obter melhor resultado durante o descanso da massa;
3- a mozzarella na Itália é branca e sem sal, não amarela e salgada como no Brasil. Por isso é importante prestar atenção na quantidade de sal usada.
3.1- a mozzarella não é usada em fatias mas tipo moida (passada na parte mais larga do ralador por exemplo);
4- a massa pode ser trabalhada em uma vasilha ou na mesa, porém é melhor se for de mármore.
5- para que a borda fique mais alta, não coloque os ingredientes na beirada da pizza.
Ingredientes para 3 pessoas:
- 500 gr de farinha
- 250 gr de água
- 30 gr de azeite extra virgem (4 ou 5 colheres de sopa)
- 30 gr de fermento fresco
- 1 colher de café de sal
Mãos à obra:
Dissolver o fermento na água morna junto com o azeite e o sal. Distribuir a farinha na mesa em forma de fonte (com buraco no meio), despejar a água com o fermento aos poucos no meio da fonte e ir misturando. Sovar bem até a massa desgrudar das mãos, ficar lisa e homogênea. Este processo pode durar de 15 a 30 minutos, mas vai deixar a pizza macia por dentro e crocante por fora. Cubra com um pano limpo e deixe repousar (crescer) por 2 - 3 horas.
Agora é hora de estender a massa. Divida em 2 ou 3 partes iguais, depende do tamanho desejado. Na mesa enfarinhada estenda as partes uma a uma com a palma da mão para obter a forma desejada (redonda, quadrada, retangular), se preciso pode usar rolo de macarrão. Pois bem, estamos prontos para completar a nossa pizza, basta cobrir com molho de tomate (sem pedaços) e um fio de azeite.
Pré-aqueça o forno alto (temperatura máxima) por 15 minutos e então leve uma assadeira de cada vez ao forno bem quente por 5 minutos apenas para pré assar. Em seguida retire a assadeira do forno e cubra com o recheio de sua preferência; tomando cuidado para não colocar os ingredientes na beirada. Leve novamente ao forno e deixe até derreter a mozzarella.
Video receita:
O video que coloquei abaixo é italiano mas mostra passo a passo como fazer a pizza na vasilha com a mesma quantidade de ingredientes; meu marido e eu fazemos na mesa. A vocês a escolha!
http://www.youtube.com/watch?v=fviCnv5Do-4
Exercitando se aprende:
Esta é a receita base para pizza, algumas receitas colocam uma pitada de açúcar; mas meu conselho é experimentar pequenas variações nos ingredientes e no tempo de repouso ou cozimento da massa até conseguir um resultado que agrade.
Forno à lenha:
A pizza feita no forno à lenha tem um sabor único, mas podemos obter bons resultados até mesmo no forno de casa ou naqueles fornos de pizza elétricos. O que precisamos é ter habilidade caso a pizza seja feita no forno à lenha para estende-la bem, recolher na pá e colocá-la no forno. Pode ser que nas primeiras vezes ao tentar recolher a pizza com a pá para colocá-la no forno ela enrole, derrube os ingredientes ou queime as beradas.
Enfornar a pizza:
Coloque a pá na borda da pizza e com movimentos rápidos empurre-a para a frente tentando colocar toda a pizza sobre a pá e enfim com um movimento rápido retire a pá deixando a pizza no forno. Não é fácil no inicio, mas não desanimem! Uma dica é colocar a base da pizza emcima da pá enfarinhada e colocar os ingredientes com a massa na lâmina (pá) assim você não corre o risco de desfazê-la ou estragar todo o trabalho.
Algumas pizzas:
Além da clássica e irresistível Margherita, nascida do casamento perfeito entre o molho de tomate e a mozzarella; vejam outros 4 tipos de pizzas:
Pizza col prosciutto cotto - Use a base da margherita e leve ao forno. Quando a mozzarella começar a derreter (uns 10 a 15 minutos), retire a assadeira e distribua o presunto em pedaços por cima. Leve novamente ao forno por mais 5 minutos.
Pizza capricciosa - Os ingredientes são azeitonas pretas inteiros, anchovas em fatias e funghi (pode ser champignon cortados ao meio). Distribuir os ingredientes por cima bem misturados, mas não exagerar na quantidade.
Pizza alla diavola - é uma margherita com o salame picante por cima.
Piazza alla maialona - acrescente à margherita uma salsicha em rodelas, linguiça fresca sem pele e em pedaços, "rasgue" uma fatia de presunto com as mãos. Querendo pode-se acrescentar bacon em pequenas fatias finas e salame em rodelas.
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Hummm Anne, que delícia! Vou provar!
ResponderExcluirNa casa do pai do Alexandre em São Pedro agora tem forno à lenha!
Obrigada pelas dicas, beijos saudosos.